【09月25日】吳曉都:世界文學理念的生成及科學闡述
 
發布時間: 2019-09-23 瀏覽次數: 10

“人文社科前沿問題與研究方法”學術講座


世界文學理念的生成及科學闡述



主講人:吳曉都 教授

時間:2019925日晚6:00-7:30

地點:松江校區1402教室

主辦單位:英語學院


內容簡介:

“世界文學”是一個充滿宏大氣勢和無限想象力的近代審美文化理念。自歌德依據赫爾德文化理論明確提出“世界文學的時代來臨”以來,近兩百年里,這個著名的文學理念在東西方獲得了不同民族的廣泛認同,近現代世界文學的多彩進程又為這個理念注入了豐富的內涵,幾代學者對它也給出了不同的解讀,而在諸種闡釋中,唯有馬克思恩格斯世界文學觀的提出,才使它獲得了堅實的科學闡釋基礎并賦予它充沛的生命力。


主講人簡介:

吳曉都,中國社會科學院外國文學研究所副所長,研究員,中國外國文學學會秘書長,中國社會科學院研究生院外文系教授,中國社會科學院大學特聘教授,中國俄羅斯東歐中亞學會理事、中國社會科學院文學理論研究中心和比較文學研究中心成員。北京大學俄語系畢業后,考入社科院研究生院外文系,九十年代先后在蘇聯普希金俄語學院和俄羅斯國立師范大學做訪問學者。從八十年代中期開始從事俄蘇文學和文藝學研究。著有專著《俄國文化之魂普希金》、《俄羅斯詩神普希金》,譯著有《彼得大帝史》、《解讀俄羅斯》等,發表論文《巴赫金與文學研究方法論》、《陀思妥耶夫斯基與俄國人文精神》、《文化的互融性與文學的獨立性》、《重溫馬克思世界文學理念》、《20世紀中俄文學革命之比較》、《文學性:文論研究的核心追問》和《大江健三郎與俄國文學觀念》等。



网投真人平台