【教學】英語學院召開本科新生專業導航講座
 
發布時間: 2019-09-12 瀏覽次數: 10


8月31日,英語學院本科新生同聚4220教室,聆聽英語學院新生入學教育活動之本科新生專業入門教育和專業導航講座。上海外國語大學副校長、英語學院院長查明建教授和英語學院許立冰副教授以淵博的學識、清晰的思路、深厚的人文精神感染了在場的每一位同學,為各位新生送上一節別開生面的開學第一課。講座在輔導員陳婧老師的主持下有序展開,幫助英華學子們明晰了自己的方向與目標网投真人平台,讓人文精神在每一位學子心中扎根网投真人平台。

查明建院長——而今邁步從頭越

查院長講座的主題是:如何成為英語專業高端人才?講座開始,同學們提出了一連串的問題网投真人平台,啟發同學們思考:英語專業是個什么學科性質的專業?是不是就是學習英語的專業?英語專業應該培養什么樣的人才?英語專業人才應該具備哪些學養和專業素質?他從社會上對英語專業認識的誤區入手,旁征博引,從清末同文館的建立网投真人平台,到20世紀三、四十年代清華大學、西南聯外語人才培養理念,20世紀90年代英語專業的復合型人才培養探索,到新時代外語學科五大研究方向的確立,講述中國外語教育發展歷程和人才培養理念的變遷,闡述英語專業的人文學科性質和專業人才培養的內涵和目標。查院長希望同學們從一開始就樹立明確的專業意識,刻苦學習,夯實專業基礎,英語精通同時,能夠建立比較完善的人文知識結構,提升自我的專業能力人文素養网投真人平台,將來成為我國人文社科网投真人平台、外交、外事領域的學者、專家和中外人文交流的使者。隨后网投真人平台,查院長向新生介紹了英語學院人文化改革后的課程體系、對五大領域人才的培養計劃、研究型教學方法和首屆“英語專業人文社科研究型人才實驗班”的創設。最后,他希望2019級同學一開始就嚴格要求自己,珍惜在上外的每一天,學會科學管理和利用時間,人文經典网投真人平台,滋養心智,努力成為英語精通的人文領域高端人才。

每位新生從查院長的言語間,感受到對英華學子的殷切期望、用心和真摯的人文情懷。

查院長的講座,一掃新生同學對大學生活的茫然和彷徨。大家紛紛表示,要充分利用上外優越的學習環境,努力學習專業知識,汲取經典精華、培養人文情懷,做一名新時代的上外學子网投真人平台。而今邁步從頭越,成就有氣象的人生! 

許立冰副教授——Improvement through English

講座第二部分由英語學院許立冰副教授主講。她通過細膩的日常學習和優美的英語文段細致分析了如何實現“Improvement through English”网投真人平台。通過對中西方文化的差異與人文學習重要性的講述,激起了新生們對英語學習的強烈興趣。

許老師首先對中國古語“君子不器网投真人平台,君子不惑网投真人平台,君子不爭”表達了自己獨到見解,明確了上外英華人應有的素質:不拘一格,不用所學束縛個人發展;做到全面發展,多聽多看拓展所學知識,做到博雅多元;有主見有看法,用知識堅定正確方向网投真人平台,不隨波逐流人云亦云。接著,許老師提出對新生們的期望,希望大家能夠以轉軌為契機,在轉變適應的同時,鍛煉能力、成熟心智。許老師用“瑞典警察將中國游客扔墳地”的烏龍事件、中西方對“we”與“I”的不同理解和一些典型詞匯的歷史淵源,向新生同學強調一定要重視中西文化差異,學英語不能只學技能,更要深入研究西方歷史與文化。許老師指出,語言是文化的載體网投真人平台,學習外語即是不同文化的碰撞网投真人平台,我們要“知己”更要“知彼”,這樣才能真正擁有高瞻遠矚的國際視野网投真人平台,更好地“講述中國故事,分享中國智慧;觀察世界風云,貢獻國別區域全球知識”。

最后,許老師解釋university网投真人平台,就是大家走到一起共同學習的地方,指出大學的“自由”是相對的网投真人平台网投真人平台,希望同學們能夠好好珍惜上課時間、合理利用自由時間,在大學四年真正以夢為馬,不負韶華。

希望各位英華新生們,通過聆聽兩位老師精彩的講座,謹記教誨、不負期望,帶著熱情與期盼,帶著夢想與初心,帶著責任與擔當,開啟自己的大學之路网投真人平台!


网投真人平台